Law Office of Eugenie Voitkevich, 705A Amboy Avenue, 2nd floor, Woodbridge, NJ 07095 732–407–1047
Важное предупреждение: Любая информация, опубликованная в этом блоге и вообще на сайте адвоката Евгений Войткевича, НЕ является юридическим советом какого-либо рода и НЕ ведет к возникновению отношений «адвокат-клиент». Цель данного блога – сугубо инфомационная. Если Вам необходимо обратиться к адвокату Евгению Войткевичу с определенным юридическим вопросом или проблемой, пожалуйста, воспользуйтесь специальной формой контакта.

Суд Нью-Джерси: смс-сообщение, повлекшее аварию, может вести к гражданской ответственности отправителя

Недавно Апелляционный Суд штата Нью-Джерси вынес решение, которое должно заставить задуматься любого человека, который отправляет смс-сообщение водителю, находящемуся за рулем автомобиля. Суд в деле Kubert v. Best (дело 2013 года) постановил, что если отправитель «смс-ки» знает, что получатель сообщения находится за рулем, и тем не менее продолжает слать сообщения адресату, то в случае автомобильной аварии, пострадавшие истцы могут судить отправителя такого сообщения. Конечно, истцам придется доказать, что именно смс-сообщение послужило причиной аварии, а также то, что отправитель знал, что отвлекает водителя от управленияавтомобилем. Такое интересное и, как может показаться, потенциально суровое решение суда можно считать очередным шагом правительства и судов штата по ужесточению борьбы с использованием мобильных телефонов водителями на дорогах Нью-Джерси. Так, несколько месяцев назад вступил в силу закон штата значительно ужесточающий ответственность водителей за использование мобильных телефонов во время езды. Интересно, что девушка-отправитель сообщения (ответчик) в деле Kubert v. Best избежала гражданской ответственности; cуд только постановил, что такая ответственность возможна в подобных ситуациях в будущем.
16.10.13

Система судов для мелких исков — нужен ли адвокат ?

В системе судов штата Нью-Джерси существуют суды, рассматривающие иски граждан и организаций, связанные с небольшими суммами денег. Такие суды называются Small Claim Courts и Special Civil Part. Цена иска в таких судахне может превышать $3000 и $15000, соответственно. Располагаются такие суды, как правило, в зданиях судов общей юрисдикции штата (New Jersey Superior Court), которые находятся в каждом графстве (county) Нью-Джерси.

Одна из целей создания системы таких судов «мелких исков» в Нью-Джерси – упрощение системы подачи исков и разрешения споров, связанных с относительно небольшими суммами денег. Процедура подачи иска и рассмотрения дел такими судами менее формальна, чем в общих судах. Например, после подачи иска, судебное разбирательство назначается сравнительно быстро. Упрощена и система досудебного следствия. Также, судебные пошлины и издержки в таких судах, как правило, не высоки.

На практике, стороны процесса в судах «мелких исков» (Small Claim Courts и Special Civil Part) часто представляют свои интересы сами. Происходит это потому, что сумма иска – не велика, и тратиться на адвоката зачастую просто не выгодно. Судьи в таких судах часто принимают во внимание тот факт, что представляющие себя стороны процесса не имеют специальных юридических познаний. Как и во многих других случаях, сторонам бесплатно предоставляется переводчик для судебного слушания (русского или другого языка), если в этом есть необходимость.

Однако, в некоторых случаях, в судах «мелких исков» Нью-Джерси трудно обойтись без адвоката. Например, во многих случаях организации (корпорации) по закону должны быть представлены адвокатом в судебном процессе. Также, даже мелкие дела иногда могут иметь сложные аспекты, разобраться с которыми лучше при помощи адвоката. В каждом случае не помешает, для начала, получить квалифицированную консультацию перед подачей иска.

По этим ссылкам можно найти больше информации о специальных судах Нью-Джерси, рассматривающих мелкие иски: http://www.judiciary.state.nj.us/civil/civ-02.htm http://www.judiciary.state.nj.us/civil/civ-03.htm

05.07.13

Стоит ли обратиться к адвокату, если Вы получили “traffic ticket” в Нью-Джерси?

Многие из нас попадали в не очень приятную ситуацию, когда полицейский останавливает наш автомобиль и выписывает дорожный штраф (traffic ticket).Такой документ часто содержит адрес суда, куда названному нарушителю предлагается явиться для разбирательства в назначенное время. Первый вопрос, который зачастую возникает в такой ситуации: а стоит ли вообще обращаться за консультацией адвоката или можно все решить самостоятельно?


Не открою Америки, если скажу, что все зависит от сложности ситуации и обстоятельств дела. В делах, связанных с серьезными нарушениями, такими как вождение в пьяном виде (drunk driving) или скрытие с места аварии (leaving thescene of accident), помощь адвоката просто необходима.


В других случаях, когда речь идет о более простых нарушениях дорожных правил,кто-то может решить разобраться самостоятельно, без адвокатской помощи. Например, в некоторых случаях, закон предусматривает возможность оплатить штраф (а следовательно – признать себя виновным) по интернету. И все-таки даже в случаях, которые кажутся совсем простыми, консультация адвоката не помешает – чтобы перестраховаться и не наломать дров.


Подавляющее большинство дел о нарушении дорожных правил в Нью-Джерси заканчиваются так называемой «сделкой с правосудием» (plea bargain). Это значит, что прокурор, представляющий гос. обвинение предлагает обвиняемому признать себя виновным в менее тяжком нарушении, а в замен прокурор соглашается снять более серьезные обвинения, которые были предъявлены первоначально. Опытный адвокат поможет вам разобраться в этом процессе.


Необходимо помнить, что даже в делах о нарушениях правил дорожного движения, бремя доказывания вины всегда лежит на государстве: прокурор, представляющий государство, должен доказать суду вину обвиняемого. Делается это разными способами – например, часто прокурор вызывает в суд, в качестве свидетеля, полицейского, который выписал тот самый traffic ticket.


Кстати, даже если вы плохо говорите по-английски, суд обязан предоставить вам официального переводчика (например, владеющего русским языком). В последнее время в муниципальных судах штата Нью-Джерси используется телефонная служба переводчиков с различных языков: во время судебных процедур судебный секретарь звонит переводчику, который по громкой связи осуществляет перевод происходящего в суде.

19.05.13

Защита прав потребителей в Нью-Джерси: есть ли шанс у покупателей–иностранцев?

Широко известно, что закон штата Нью-Джерси «О защите прав потребителей» (New Jersey Consumer Fraud Act) – один из самых мощных правовых актов на территории США в области защиты прав потребителей. Например, в определенных случаях, Закон предусматривает 3-х кратную компенсацию ущерба, нанесенного потребителям, а также оплату услуг адвоката и судебных издержек.

Но защищает ли Закон (Consumer Fraud Act) иностранных граждан — например, жителей России, Беларуси и других стран СНГ? Распространяется ли действие Закона на иностранных граждан, которые совершают покупки через сеть Интернет, не приезжая в Нью-Джерси? Например, может ли рассчитывать на защиту Закона российский потребитель, который приобрел по Интернету машину (автомобиль) у фирмы-продавцав Нью-Джерси, впоследствии обнаружив, что такой продавец – мошенник?

На все эти вопросы не существует однозначного ответа. Каждый случай имеет свои уникальные правовые особенности, обусловленные фактами того или иного дела. В то же время, в Нью-Джерси существуют определенные судебные прецеденты, которые позволяют полагать, что иностранные потребители, которые приобретают товары и услуги у местных продавцов, вправе рассчитывать на защиту Закона (Consumer Fraud Act). Например, Федеральный Суд округа Нью-Джерси, в деле 1998 года Boyes v. Greenwich Boat Works, 27 F.Supp. 2d 543, 547 (1998), сделал следующий вывод в отношении применения Закона к физическим лицам – нерезидентам Нью-Джерси: «Суд нисколько не сомневается в том, что законодатель штата Нью-Джерси имел намерение применять Закон о защите прав потребителей на сделки, в которых нерезиденты штата Нью-Джерси приобретают товары и услуги у продавцов из Нью-Джерси и некоторые аспекты таких сделок проистекают за пределами штата». В том же решении, Суд так объяснил свою логику: «Не вызывает сомнения, что законодатель Нью-Джерси намеревался защитить права своих потребителей, но в то же время предельно ясно и то, что штат Нью-Джерси глубоко заинтересован в том,чтобы фирмы-продавцы штата четко выполняли свои обязательства перед потребителями из других штатов и стран. Нью-Джерси ежегодно привлекает миллионы туристов. Репутации штата будет нанесен серьезый урон, если за Нью-Джерси закрепится репутация штата, в котором ничего не подозревающие туристы оказываются жертвами экономических мошенников».

Таким образом, если потребитель проживает за пределами Нью-Джерси, но подозревает,что его права в сделке, связанной со штатом Нью-Джерси, были нарушены фирмой-продавцом из Нью-Джерси, то такой потребитель может иметь право на защиту Закона Нью-Джерси «О защите прав потребителей» (New Jersey Consumer Fraud Act). Адвокат, лицензированный в штате Нью-Джерси, может более детально разъяснть ситуацию и помочь понять – были ли нарушены права потребителя, в том или ином случае.

30.03.13

Как оплачиваются услуги адвокатов в Нью-Джерси?

Один из главных вопросов, который интересует потенциального клиента адвоката: как будут оплачиваться юридические услуги? Однозначного ответа на этот вопрос не существует.

Например, в делах, связанных с автомобильными авариями и несчастными случаями, в штате Нью-Джерси, как и во многих других штатах, очень популярна следующая форма оплаты услуг адвоката. Когда адвокат берется за дело истца в деле, например, связанном с автомобильной аварией, то адвокат зачастую соглашается взимать плату только в случае успешного завершения дела. Такая форма оплаты называется “contingent fee” – «адвокатское вознаграждение, зависящее от исхода дела». Т.е. если адвокату удается выиграть дело и получить денежную компенсацию от ответчика, то адвокат имеет право на часть такой компенсации (в штате Нью-Джерси такая адвокатская доля зачастую составляет 1/3 от размера компенсации).

В других случаях адвокат взимает плату с клиента, в зависимости от количества часов, которые были потрачены на подготовку и ведение дела. Оплата одного часа работы адвокатов в Нью-Джерси может быть самой разной и зависит от многих факторов (стаж и опыт юриста, сложность дела, категория дела и т.д.) Поэтому стоимость такого часа работы может варьироваться от $150 до $500 долларов, а в некоторых случаях и выше. Интересно, что в определенных отраслях права, адвокатам Нью-Джерси запрещено использовать способ оплаты “contingent fee” (см. выше). Например, адвокат не может ставить оплату под условие успеха дела в уголовных делах (criminal law and procedure). Т.е. адвокат в уголовном деле не вправе заключить договор с клиентом, по которому клиент заплатит адвокату определенную сумму денег лишь в том случае, если будет вынесен оправдательный приговор.

Существуют и другие формы оплаты работы адвоката – например, фиксированное вознаграждение (“flat fee”). При такой форме оплаты, адвокат обязуется выполнить определенную работу за четко определенное вознаграждение, независимо от количества затраченного времени. Такая форма адвокатского вознаграждения популярна, например, в сфере мелко-уголовных дел и административных правонарушений (дела, рассматриваемые судом “municipal court”).

Если у Вас возникла необходимость обратиться за юридической помощью к русско-говорящему адвокату в штате Нью-Джерси, позвоните адвокату Евгению Войткевичу для получения консультации.

17.03.13

Апелляционный суд Нью-Джерси: Мать, споткнувшаяся о пылесос в доме сына не имеет права на компенсацию

Закон штата Нью-Джерси возлагает определенную ответственность на владельца помещения завред, причиненный лицам, находящимся на территории такого помещения. По общему правилу, в Нью-Джерси, более высокая ответственность возлагается на владельцев так называемой коммерческой собственности – т.е. такой собственности, которая регулярно приносит прибыль её владельцу (магазины, гостиницы, рестораны). С другой стороны, если вы — владелец дома или квартиры и проживаете в ней, ваша ответственность перед гостями не такая высокая, как в случае с коммерческой собственностью. Недавнее решение Аппелляционного Суда Нью-Джерси в деле (Andiorio v.Andiorio 36–2–8928) подтвердило эту тенденцию в праве штата Нью-Джерси. В данном деле, суд постановил, что мать, которая пришлав дом к сыну и получила повреждение, зацепившись за пылесос, оставленный в прихожей, не может подать иск против сына и взыскать с него ущерб. Суд принял во внимание тот факт, что мать знала, что сын имел привычку оставлять пылесос в различных местах квартиры. Суд постановил, что мать не имеет права на компенсацию ущерба, причиненного её здоровью.

Если Вы или Ваши близкиестали жертвой несчастного случая в штате Нью-Джерси, позвоните русскоговорящемуадвокату по т. 732–636–1450 для бесплатной консультации.

10.02.13

Суд Нью-Джерси: сиделка по уходу за собакой может судить хозяев за укус животного

Не многим известно, что в штате Нью-Джерси существует закон, согласно которому, хозяева собаки несут «объективную ответственность» (strict liability, т.е., ответственность без наличия вины) за укусы, нанесенные их питомцами. Другими словами, пострадавшему истцу нужно доказать, по общему правилу, всеголишь сам факт укуса, чтобы привлечь к гражданской ответственности владельца собаки. Размер компенсации определяется степенью серьезности полученных травм.

Из этого общего правила есть исключения. Например, если, в определенных случаях, «укушенный» занимался присмотром за собакой за вознаграждение, истцу нужно будет доказать, что хозяевам было известно о предрасположенности собаки к нападению на человека. В этой связи, Апелляционный Суд Нью-Джерси вынес недавно интересное решение. Суд рассмотрел дело по иску женщины, которую укусила собака, принадлежавшая супружеской паре, которая дружила с женщиной. Перед тем, как произошелинцидент, сиделка договорилась с супругами, что присмотрит за их питомцем за 300 долларов, в то время как пара будет находиться в отъезде. Апелляционный Суд постановил, что сиделка может судить хозяев собаки, не доказывая их вины. Как видится, Суд принял во внимание существование дружеских отношений междусупругами и сиделкой (до инцидента) – т.е. тот факт, что истец получил $300 засвою работу не сыграл решающей роли в определении её права на подачу такого иска.

Для справки речь идет о деле Hillary Aiges v. Jane Levine Fuccilloand William Fuccillo. Superior Court ofNew Jersey, Appellate Division, Docket No. A-1273–11t1.

08.01.13

Суд Нью-Джерси: краткосрочная поездка за рубеж может лишить права на пособие по безработице

Ситуация с безработицей в штате Нью-Джерси не так критична, как несколько лет назад. Темне менее, многие жители штата остаются без работы и рассчитывают на пособие по безработице, выплачиваемое государством. Согласно закону, для того, чтобы иметь права на такую компенсацию, безработный должен активно заниматься поиском работы. В этой связи, Суд Нью-Джерси принял интересное решение в недавнем деле Vialet v. Board of Review, A-1226–11.

Суть дела состоит в том, что безработная жительница Нью-Джерси, некто Таня Виалет, потеряв работу в Октябре 2011 г., успешно получала пособие по безработице вплоть до начала Декабря 2011 г. Затем гражданка Виалет решила отправиться в 3-х недельную поездку за рубеж, навестить родственников. Во время поездки за границу, она активно продолжала заниматься поиском работы через сеть Интернет (обязательное условие для получения пособия). Суд Нью-Джерси постановил, что безработная не имеет права на пособие по безработице за то время, которое она провела за пределами страны. По мнению суда, безработная была недоступна для потенциального работодателя, если бы она нашла вакантное рабочее место в Нью-Джерси, во время своей отлучки.

Решение Суда интересно тем, что, по моему мнению, оно принято в продолжение недавней тенденции в политике правительства штата, направленной на сокращение неоправданных гос. расходов.

Если у Вас есть какие-либо вопросы по законодательству и праву штата Нью-Джерси, обратитесь за помощью к русскоговорящему адвокату Евгению Войткевичу.

10.11.12

Юристы Нью-Джерси составили рейтинг судей штата

Издание Law Journal, публикуемое в Нью-Джерси, провело интересный опрос среди практикующих юристов штата. Юристам и адвокатам было предложено дать оценку, по 10-и бальной шкале, судьям, работающим в судах штата Нью-Джерси (state courts). Оценки давались по 9-и категориям – например, «знание процессуального закона», «умение разбирать комплексные дела» и т.д. Для проведение опроса, издание обратилось примерно к 26000 юристам, и примерно 2700 из них откликнулись на такую инициативу.

Как видится, такой рейтинг может быть очень полезен для адвоката, практикующего в штате Нью-Джерси. Например, в рейтинг полезно будет заглянуть юристу, которому ничего не известно о том или ином судье, назначенному вести дело клиента. Также рейтинг разбит по отдельным округам (county) штата Нью-Джерси. Рейтинг длполнен краткими биографическими данными о судьях.

В среднем, судьи получили хорошую оценку от своих коллег по юридическому цеху – 8.04 из 10 возможных. Ознакомиться с рейтингом, опубликованном в издании New Jersey Law Journal от 22 сентября 2012 г., можно здесь

03.10.12

Групповой иск в Нью-Джерси: фотокамеры, фиксирующие нарушителей на светофрах, нарушают закон

Группа водителей штата Нью-Джерси подала иск в суда штата против ряда государственных органов, утверждая, что установка фотокамер, автоматически фиксирующих проезд машин на красный свет, нарушает действующее законодательство — сообщает издание New Jersey Law Journal.

Напомню, что несколько лет назад, в Нью-Джерси стали появляться фотокамеры на регулируемых перекрестках, которые автоматически фиксируют номера машин, проезжающих на красный свет. После этого, хозяин машины получает по почте повестку в суд, куда можно и не ходить, если водитель согласен уплатить штраф. В соответствии с действующим законодательством (NJSA 39:4–81), если водитель признает себя виновным в подобном нарушении, или судом доказана его вина, то штраф составляет порядка $100. При этом, такназываемые «штрафные очки» (points) за такое нарушение не предусмотрены, тогда как, если водителя остановил полицейский, ставший свидетелем проезда на «красный», водителю грозит штраф и два «очка».

В групповом иске утверждается, что фотокамеры на перекрестках в определенных местах штата Нью-Джерси были установлены с нарушением определенных норм законодательства – например, якобы, продолжительность горения желтого сигнала на таких перекрестках установлена ниже нормы, что делает невозможным для водителей остановиться во время. Истцы требуют возврата порядка $1.5 млн. штрафа, который, по их утверждению, был взыскан незаконно. Интересно, что данный искбыл подан вскоре после того, как Управление транспорта штата Нью-Джерси заявило о нарушениях в работе фотокамер на перекрестках 19-и городов штата и приостановило работу таких камер до исправления неполадок.

(См. больше в издании New Jersey Law Journal от 2 июля 2012, автор — Charles Toutant).

04.07.12
    5  4  3  2  1